水产与生命学院开展2024级新生入学教育系列讲座

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-10-16浏览次数:19

10月9日,水产与生命学院于黑石礁校区俱乐部举行新生入学教育系列讲座。图书馆教师张巍,水产与生命学院党委副书记王建东、教师赵冲、辅导员赵万通、尤奇正主讲,2024级全体新生参会。

首先,党委副书记王建东以“我为什么要加入共产党”“中国共产党为什么能”为主题开展入党启蒙教育讲座,详细介绍入党条件、入党动机等方面,并以自身的亲生经历为出发点,和新生分享自己入党的历程,激发新生入党的热情和积极性。

图书馆教师张巍从图书馆概况、入馆须知、图书借还、电子资源及读者服务五个方面对图书馆功能做了全面的讲解,强调图书馆的纪律及图书检索方式,为同学们日后在图书馆学习及借阅书籍带来极大便利。

赵冲副研究员以“相信成长的力量”为题,以喻雨诗的大学成长经历为例鼓励新生要认真合理规划大学四年生活,并详细讲解本科生该如何提升科研能力。

本科生党支部书记赵万通为新生开展入团入党启蒙教育,从共青团简介、团的标志、团员权力和义务、入团流程以及学校发展团员流程图等方面讲解共青团知识,以中国共产党发展党员工作细则切入点,让新生更加了解入团入党流程。

辅导员尤奇正围绕本科生素质测评办法,结合水产与生命学院本科生教育管理文件,为学生综合解读综合测评中的各项指标;结合教考分离、奖学金制度改革、推免保研政策等,强调大一学业的重要性;结合综合测评加减分制度对请销假制度、早操、晚自习、课堂纪律及寝室管理等日常管理方面再次强调。

在此之前,我院组织全体学生参观校史馆,跟随讲解员的脚步,沿着历史回廊,同学们依次从溯厥渊源,七秩风华;踔厉奋发,立德树人;勇毅前行、筑梦深蓝三个展区回顾了大连海洋大学的峥嵘岁月,深入了解了学校的悠久历史、杰出代表和丰硕成果。

此次新生入学教育系列活动内容丰富、形式多样,为新生们尽快适应大学生活、明确学习目标、规划人生方向提供了有力的指导和帮助。