我院教师参加中国水产学会青年学术年会并作报告

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-10-09浏览次数:11

923日至25日,2024年中国水产学会青年学术年会于青岛圆满召开。会议由中国水产学会、中国水产学会青年工作委员会及中国海洋大学联合举办,中国工程院院士麦康森、包振民、陈松林、薛长湖等知名专家作为主会场嘉宾出席,进行了精彩演讲。我院教师聂鸿涛教授带领团队研究生参加了本届年会,并作口头报告。

聂鸿涛教授报告题目为“菲律宾蛤仔RpMR1抗鳗弧菌感染的分子机制研究”,研究团队首次揭示了甘露糖受体1在贝类中的免疫功能,为进一步了解菲律宾蛤仔抗鳗弧菌感染的分子机制提供了参考。报告还向与会专家展示了我校近年来在水产科学领域的研究进展,尤其在可持续水产养殖及水产动物病害防治等领域的创新成果。

本次会议为青年学者提供了一个激发创新思维、增强创新能力的广阔平台,加强了我院师生与业内专家的学术交流,为推动科学技术转化为新质生产力提供了新思路,有助于推动科研工作提质增效。