水产与生命学院水产养殖学专业生产实习纪实:师生共筑梦想鱼塘,同甘共苦促教学相长

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-07-18浏览次数:11

2024年7月14日,水产与生命学院水产养殖教研室召开了2021级水产养殖学专业生产实习总结研讨会。在大连金砣水产食品有限公司、莱州明波水产有限公司、大连颢霖水产有限公司、大连七水渔业发展有限公司、山东安源种业科技有限公司、盘锦光合蟹业有限公司、辽阳县兴大养殖场、大连獐子岛集团股份有限公司、福建利洋水产科技有限公司9个实习点的带队老师分别对各自实习点的实习情况以PPT的形式进行了实习总结汇报。

本轮生产实习的时间跨度为2024年1月19日至2024年6月28日,王许波、霍忠明、高志鹰、蒲红宇、段友键、李姣、常亚青、左然涛、姜玉声、黄姝、骆小年、李晓丽、申元、曹淑青、李东东、包鹏云等16位相关专业教师共带领72名学生分赴上述省内外共计9个实习点专业开展为期12周的鱼、虾、贝、藻、海参人工繁育专业生产实习。

为了让学生能够在实习中真正学到东西,实习带队教师们提前数月便开始筹备,从联系实习单位、制定实习计划到准备教学材料,每一步都倾注了大量的心血。他们深入研究各个实习点的特色与优势,结合水产养殖学的专业知识,精心设计了既符合教学大纲要求又贴近生产实际的实习课程,实习前施行了“以本为本”的“双选”,在实习期间,教师们更是放弃了个人的休息时间,全天候陪伴在学生身边,随时准备解答学生的疑问,指导他们进行实践操作。特别是王许波老师2017年开始到2024年一共8年,除了两年疫情封控原因,已经6年在实习点与学生同吃同住同劳动,没回家过年了。其他实习点老师也是在进驻实习点后就没有假期了,全程全天24小时都在为实习劳心劳力。

在实习现场,实习带队教师们不仅是知识的传播者,更是行动的引领者。他们身先士卒,与学生一同投入到繁重的劳动中,无论是清理养殖池、投喂饵料还是监测水质,都能看到他们忙碌的身影。通过亲身示范,教师们让学生深刻理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,激发了他们学习专业知识的热情和动力。面对不同基础、不同性格的学生,实习带队教师们展现出了极大的耐心和细心。他们通过个别辅导、小组讨论等多种方式,针对不同学生的需求和特点,制定个性化的教学方案。对于基础薄弱的学生,教师们耐心讲解,反复示范,直到他们完全掌握;对于基础扎实、学有余力的学生,教师们则引导他们深入探索,鼓励他们创新实践。这种因材施教的教学方法,让每个学生都能在实习中有所收获,有所成长。实习过程中,实习带队教师们还面临着诸多困难和挑战。面对复杂多变的生产环境、突如其来的疾病、突发事件以及繁重的教学任务,大家没有退缩,而是迎难而上,积极寻求解决方案。他们与实习单位紧密合作,共同应对各种挑战;他们与学生携手并进,共同克服学习中的困难。正是有了这种不屈不挠、勇往直前的精神,实习指导教师团队才能够在逆境中不断成长,取得令人瞩目的成绩。

总之,在这次为期12周的生产实习中,我们水产与生命学院的水产养殖学专业生产实习团队展现出了前所未有的凝聚力与协作精神,教师与学生之间不仅仅是教与学的关系,更是同吃同住同劳动的亲密伙伴。这种深度的互动与合作,不仅加深了师生之间的情感联系,也极大地保障了教学质量的有效提升。他们用自己的行动诠释了教育的真谛,为学生树立了榜样,也为水产与生命学院的教学工作增添了新的光彩。