水产与生命学院邀请国内外专家作系列学术报告

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-07-18浏览次数:152

为了活跃学术氛围,提升青年教师和研究生的学术素养,水产与生命学院科研平台与团队于近期邀请了多名国内外专家学者来访,并作学术报告。

7月5日,中国科学院海洋研究所杨红生研究员受辽宁省海洋牧场工程技术研究中心邀请,在我校图书馆多功能厅为师生作了题为《数字赋能助力现代海洋牧场建设》的学术报告,学院部分教师及相关专业研究生、本科生参加了报告会。报告内容丰富,在场师生受益匪浅。会后,杨红生研究员还与大家进行了深入的交流和讨论,并给出很多有价值的意见和建议。此次活动开拓了我校师生的学术视野,促进了与行业知名专家的交流与合作,同时加强了院校间在海洋牧场领域的合作,有助于我校水产学科建设、人才培养、科学研究等工作的有效推进。

6月26日,挪威海洋研究所Rosa H. Escobar博士和Prescilla Y. Perrichon博士应辽宁省海洋生物资源恢复与生境修复重点实验室邀请,分别作了题为“三文鱼养殖业中的药物和杀虫剂”、“鱼类发育初期对原油的敏感性”的学术报告。报告会由副院长霍忠明教授主持,学院部分教师及研究生30余人参会。通过生动的讲解和详实的数据,两位博士展示了环境污染对水域生态系统的影响,开拓了与会师生的学术视野。会后,两位博士耐心解答了大家的问题,进行了热烈的交流互动。通过此次交流,与会师生了解了挪威等欧美国家在海洋生态方面的关注点,加强了我校科研平台与国际科研院所的交流与合作。

6月7日下午,水产与生命学院承办的“水产学术沙龙交流会”在黑石礁校区图书馆报告厅举行,浙江万里学院校长助理、国家杰出青年基金获得者葛楚天教授,浙江万里学院生物育种研究所所长董迎辉教授受邀分别作了《龟鳖动物性别决定和分化的分子基础》和《缢蛏抗逆性状遗传分析与新品种培育研究》的学术报告,并与在场师生分享了宝贵的学术思想与科研经历。会议由我校科技处处长郝振林主持,学院90余名师生出席了会议。两位教授的报告瞄准产业高质量发展,理论联系实际,精彩纷呈,获得了一致好评。“水产学术沙龙交流会”主要以学术交流合作、知识共享传播以及推广学术文化为目标。此次论坛的召开为学院师生开展相关领域的科研工作拓宽了新视角,也为持续推动科学技术转化为新质生产力提供有力支撑。

水产与生命学院 科技处供稿