水产养殖学国家级实验教学示范中心实验室 开放管理规定补充细则

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-05-06浏览次数:19

为充分发挥实验室的资源优势,有效使用信息化管理手段,促进实验教学改革,规范有序地做好教学实验室的开放工作,特对示范中心实验室开放管理规定进行补充,具体如下:

1.凡是使用示范中心实验室均需遵守本细则。目前,实验室开放分为非假期的教学计划外使用实验室和假期使用实验室两种情况。实验室的开放必须通过示范中心的开放预约系统进行线上申请和审批,预约流程见附件。具体网址http://scyzyy.dlou.edu.cn/home/#/personal/center/

2.至少提前三天登录开放预约系统,进行线上实验室预约,指导教师和实验室管理人员审核通过,方可进入实验室开展活动,实际工作内容必须符合实验室实际和预约工作内容。

3.预约成功后,遵守相关规定,进入实验室前必须和实验室管理人员做好沟通,服从管理,明确钥匙情况,了解该实验室的具体要求,知悉预约实验室的危险源,熟悉仪器操作程序,安全使用化学和生物试剂,做好卫生值日等工作。

4.终止使用实验室前,也必须和实验室管理人员做好交接和检查工作。

5.如发现未按规定进行预约进入实验室、违反实验室使用规定以及不服从实验室管理人员的情况,警告2次,第3次发现,实验教学中心将对该生消开放资格1个月的处罚;再次使用实验室仍出现违规情况3次,禁止预约使用3个月禁止预约处罚累计达三次,实验中心将不再对该生进行课程计划外开放。

水产养殖学国家级实验教学示范中心

2024.04

实验教学中心实验室开放预约系统使用流程

1. 务必至少提前3进行预约(预约时间未审核将作废,需要再次提交申请),必须使用校园网进行预约操作,校外需要使用VPN进入内网业务系统操作(具体见后附的流程)。

2. 两种方式登录预约开放系统:

1)学校首页---融合门户---扫码进入---业务系统“水产试验预约系统”

2)水产与生命学院网站----教学示范中心----开放平台----实验预约

师生通过自己的校园卡号登,初始密码也是校园卡号

1. 登陆进入预约平台后,点击“开放预约”,选定实验室进行预约。

2. 非假期时间段选“教学计划外使用”,假期选“假期使用”,然后认真阅读相关使用规定,在承诺书下方勾选“已阅读以上规定并认真执行”,确认预约。

1. 选择该实验室的时间段进行预约,可下拉周次栏选择时间段,然后具体可按课时选择,也可按全天选择,然后点击“申请”

1. 申请理由界面,按要求填写,一定写明需要使用哪些仪器设备和危化品等,提交申请,弹出“预约成功”。注意姓名和手机号要匹配

1. 教师审核:学生提交预约后,呈现“待审核”状态。联系指导教师进行审核,指导教师务必知晓学生的预约详情,认真阅读承诺书,查看无问题通过审核,有问题则驳回。

1. 实验室管理人员审核:指导教师审核通过后,预约人应及时联系实验室管理人员进行审核,并沟通实验室具体要求、使用细则等,按相关规定开展工作。符合实验中心开放要求,即可通过申请,不符合则驳回。

友情提示:

如何在校外进入系统:

1. 通过学校首页的融合门户进入业务系统(查看更多),找到“Web VPN”入口,然后进入内网业务系统,通过“学校主页”进行内网操作。

2. 内网操作同上“流程2”