水产与生命学院海洋渔业科学与技术专业举办专业学术讲座

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-07-11浏览次数:151

为深入学习贯彻党的二十大精神, 加强学院专业建设,2023616日,海洋渔业科学与技术专业在獐子岛教学楼311开展了专业学术讲座,本次活动也是全国海洋渔业科学与技术专业核心课程虚拟教研室“海渔大讲堂”系列讲座活动之一 。中国国家地理杂志社签约摄影师吴立新以及广西科学院海洋哺乳动物研究与科学教育创新团队负责人陈默博士应邀主讲。包括海渔学生在内的共150余名在校师生以及国家海洋环境监测中心与辽宁省海洋水产科学研究院部分研究人员参加了本次讲座。

主讲人陈默博士以《北部湾的布氏鲸研究与保护》为题介绍了中国沿海鲸类的历史与分布、海豚的回声定位系统、鲸鱼的摄食习性以及北部湾布氏鲸研究与保护方面的最新研究成果,最后以一篇鲸鱼因进食过多海洋垃圾而造成搁浅死亡的报道结束演讲,陈博士的讲解令人深思,引发了现场师生的热烈探讨。

主讲人吴立新则以《窥探中国的水下世界》为题,为大家相继展示了南海珊瑚礁、西沙群岛永乐龙洞和北黄海褡裢岛近海的美丽生态环境,并在最后讲述了自己在拍摄过程中的真实感受和感人经历,激发了在座师生对海洋生态环境的探索欲望,大家纷纷感受到了中国水下世界的魅力和奇妙之处。

两位主讲人在各自领域内的精彩演讲使我们惊叹于海洋世界美丽与神秘的同时,也更加深刻地认识到海洋生态环境正面临着日益加剧的人为压力,海洋环境保护任务变得迫在眉睫,我们每个人都应该承担起自己的责任和义务,积极采取行动,加强海洋文明建设,践行海洋生态文明理念,推动海洋生态环境保护事业不断向前迈进。