张国胜 教授

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-23浏览次数:680

张国胜,男,教授,博士生导师。19827月本科毕业于大连水产学院海洋捕捞专业,获工学学士学位,硕士毕业于日本长崎大学渔业学专业,获水产学硕士学位,博士毕业于日本北海道大学渔业学专业,获水产学博士学位。

19828月留校工作,先后担任海洋渔业系捕捞教研室主任、海洋渔业系副主任、海洋工程学院院长、海洋科技与环境学院院长、海洋科技与环境学院党总支书记等行政职务。兼任中国水产学会海洋牧场研究会副主任委员,农业部海洋牧场建设专家咨询委员会委员,辽宁省现代海洋牧场科技创新团队首席专家。

在教学方面

为本科生讲授“增养殖工程技术”、“水产日语”和“日本国概况”3门课程,为研究生讲授“鱼类行为学”、“增养殖工程学”和“海洋牧场工程”3门课程。每年指导本科生毕业论文23名,曾多年获得校本科生优秀毕业论文指导教师荣誉,指导的大学生创新创业大赛曾获得辽宁省银奖和国家铜奖。晋升为教授以来,共招收全日制硕士研究生45名,非全日制研究生18名,也曾获得研究生校级优秀毕业论文指导教师荣誉。积极参加教学改革,以第二完成人获得辽宁省教学成果二等奖和三等奖各1项。现为全国普通高等教育海洋渔业科学与技术专业系列教材编写委员会委员。

在科研方面

作为辽宁省首批农业科技创新团队“现代海洋牧场工程技术创新团队”首席专家主持国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”、国家科技支撑计划、国家海洋公益行业专项、农业部948计划项目、辽宁省科学技术重大项目及辽宁省教育教学改革项目等项目或课题20余项,公开发表论文50余篇,获得辽宁省科学技术进步二等奖、国家海洋局海洋工程科学技术二等奖、中国水产学会范蠡科学技术二等奖、神农中华农业科技三等奖、大连市科学技术二等奖、辽宁海洋与渔业科技贡献一等奖、大北农科技创新一等奖等7项,主编和副主编教材3部,授权发明专利1项,获批地方标准1项。指导硕士研究生80余名。作为撰写人参加了科技部主持的《10000个科学难题》农业篇撰写工作;以第一完成人获得辽宁省科学技术进步二等奖1项,以第二完成人分别获得国家海洋工程科学技术二等奖、神农中华农业科技三等奖、大连市科学技术二等奖、辽宁海洋与渔业科技贡献一等奖、中国水产学会范蠡科学技术二等奖、大北农科技创新一等奖各1项。把鱼类行为控制技术应用于我国海洋牧场建设方面,其学术水平居国际先进和国内领先。

在青年教师培养方面

作为团队的负责人,指导了多名青年教师,有的已晋升为教授或副教授,有的在职攻读了博士学位,他们已成为本学科专业的带头人或骨干力量。

积极开展国际交流与合作。晋升为教授以来,主持和多次出席了亚洲区域内的国际学术会议。主持承办了第一届和第十一届亚洲渔业水声国际学术研讨会,受邀参加了日本函馆国际海洋生物学术研讨会、由学校和日本岩手县水产技术中心在日本岩手县举办的学术研讨会、海洋渔业资源与人工鱼礁国际论坛等国际会议,并在大会上作报告,在同行间具有较高的影响力。

目前社会兼职有中国水产学会海洋牧场专业委员会副主任委员、中国水产学会海洋牧场研究会副主任委员、国家现代海洋牧场科技创新联盟专家委员会副主任委员、农业部海洋牧场建设专家咨询委员会委员、中国水产学会水产捕捞分会委员、辽宁省水产学会理事、大连现代海洋生物产业示范基地专家咨询委员会委员、国家科学技术奖评审专家。