创业之星-孟少东-个人简介

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2018-04-04浏览次数:143

孟少东,水产与生命学院,2013级,生物科学专业。于2016年参加大连海洋大学“知你杯”研究生创业大赛,获得创业大赛一等奖并于2017年成功创办“海大跃洋(大连)科技有限公司”。

创业历程:

高中时期,沉迷于马云的励志创业历程,羡慕比尔盖茨的能力及财富。总是幻想有一天,自己能够凭借独特的技术,创办企业,创造更多的财富,为社会创造更多价值,分担更多社会责任。

进入大学,我是一位腼腆的沟通能力不强,社会经验缺乏的一位普通学生。大学是不同于高中的一个大环境。为我提供了无数的锻炼自己提升自己的机会。

大二,进入重点实验室参与王轶南老师主持的国家自然科学基金项目。通过在实验室的锻炼,实验技能得到提升的同时,锻炼了自己严谨的行事态度。

外面的世界是精彩的。在学校交流生项目通知下达的那一刻起,我开始准备。根据各所学校的综合实力,学校特色,交换时长,最终决定申请台湾海洋大学的交换学生项目。为了最大化提升自己的能力,交换期间,尽可能多的抓住可以使自己综合素质得到提升,并且可以证明自己能力的学习资源。为了锻炼自己的沟通能力,参加学校社团,和台湾当地同学沟通。文化差异的不同,思想碰撞出的火花会更加耀眼。

交换期间,有位研究生学长对我影响极大。这位学长叫洪伟峻,主要研究方向为深海鳗的分类学。考取有进阶潜水员证照,救生员教练证,菜市场捡到一条鱼然后分分钟发篇了SCI。而且,最不可思议的是,他竟然还具有一级厨师证,精通各色西式糕点的制作及烹饪。

在参观他们实验室期间,各色标本令人着迷。其中最耀眼的当属透明骨骼标本。学长毫无保留的把他们实验室透明标本的制作技术传授于我们。当时的想法很简单,利用标本参加学校的标本大赛,自己可以获得较好名次的同时,也能让更多同学了解到这类标本的制作方法。

交流结束,回到大海大。之后的进展全在预料之中。参加标本大赛,然后获奖。参赛期间看到学校创业大赛的宣传条幅。这时,我想到了标本大赛校赛期间一位辽宁师范大学老师说的话。“目前,省级标本大赛获奖产品,主要朝着精品化,观赏价值高,可创造较大经济效益的方向发展。”于是,当机立断,组队,参赛。透明骨骼标本,凭借着具有较高观赏价值,科学研究价值,公众认知度低,产品潜在市场广阔等一系列优势获得创业大赛一等奖,并获得成立公司,入驻创业基地孵化的机会!

感悟:

创业过程中,得到了国家政策以及学校、学院领导的大力支持!创业历程,是一个可使自己不断得到锻炼,能力不断提升的过程。机会来临前的每一次付出都不会白费。创业历程中遇到的每一个机会都要尽自己最大努力去把握。

能力越大,责任越大。只有自己具有足够的能力,才能创造更高的社会价值,才能为社会分担更多责任。在大众创业,万众创新的潮流推动下,创业者扎根生长的土壤将会更加肥沃!希望怀有创业想法的学弟学妹们,能够抓住机遇,不要吝惜自己新奇的想法,拿出来,大胆的付诸实践!你就是下一个马云!