大连海洋大学成功举办圣亚杯第三届全国大学生水族箱造景技能大赛

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2016-10-26浏览次数:286

为深化教育改革,促进高校内涵式发展,全面提高学生综合素质和人才培养质量,1022-23日,由教育部高校水产类教学指导委员会主办,大连海洋大学水产与生命学院承办,大连圣亚海洋世界有限公司赞助的圣亚杯第三届全国大学生水族箱造景技能大赛在大连海洋大学成功举办。

本次比赛分为初赛和复赛,共有25家单位,约315人参加,共收集作品105件。各参赛小组选手利用水草、造景石、沉木、杜鹃根等造景素材,在相应大小的水族箱内造景,以展示水产类本科生扎实的专业技能和创造性的艺术构思。在经历了初期准备、操作能力培训、初赛评选等一系列环节评选后,共有35组作品进入复赛。复赛邀请北京烟火水族科技有限公司执行董事兼艺术总监杨雨帆、福建栁栐生态景观工程有限公司执行董事兼艺术总监刘勇、秦皇岛森韵水景负责人陈伟等行业专家组成专业评委会。复赛采用现场答辩和现场打分的方式进行比赛,来自于西南大学北碚校区、宁波大学、华中农业大学、上海海洋大学、大连海洋大学、淮海工学院、广东海洋大学的11件作品获得一等奖,其余参与复赛的24件作品获得二等奖。

本次大赛的赞助方大连圣亚旅游控股股份有限公司行政总监于明金到会致辞,于明金总监在致辞中提到,作为大连海洋大学水产学院与生命学院产、学、研人才培养基地,大连圣亚一直尽企业之力支持水族人才的培养,鼓励大学生想象力及动手能力,并希望在大赛的过程中让大家去充分感受海洋的文化与魅力。大连圣亚希望为更多有着创新能力和有想法的水族专业人才,提供发挥专业技能的平台和实现个人理想与价值的舞台。

大连海洋大学副校长张国琛致闭幕词,张校长首先对从全国各地汇聚到大连的参赛师生们表示热烈的欢迎,对获奖选手表示热烈的祝贺。全国大学生水族箱造景技能大赛,通过“以赛代教”的方式,提高了参赛学生的实践动手能力和创新能力,强化了学生的专业实践技能,也进一步推动了全国各高校水族科学与技术专业及其他相关专业实践教学改革和实践教学体系建设,为年轻学子们搭建了一个展现自己、交流学习、共同进步的舞台。

大赛结束后,获得本次大赛一等奖的选手在大连海洋大学图书馆和大连圣亚海洋世界分别举行了现场表演赛,大赛专业评委会成员现场进行了水族箱造景技术讲座,并与参赛选手进行了互动交流。