我院承办辽宁省水产学会2016年度青年学术研讨会

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2016-06-08浏览次数:367

为了总结、梳理我省水产领域在“十二五”期间取得的成绩和遇到的问题,为“十三五”水产领域科研及学科发展提供建设性意见,由辽宁省水产学会、大连海洋大学、辽宁省海洋水产研究院主办,水产与生命学院、辽宁省海洋水产研究领域研究生创新与交流中心承办的辽宁省水产学会2016年度青年学术研讨会于6月6日在我校图书馆报告厅召开。大连海洋大学副校长宋林生、辽宁省海洋水产科学研究院院长韩家波、中国水产科学研究院生物技术研究中心副主任徐鹏研究员、校科技处相关负责人、水产与生命学院领导、教师出席了开幕式;来自省内五十余名青年水产学者、我校170余名研究生参加了此次学术研讨会。会议由水产与生命学院院长常亚青主持,副校长宋林生及韩家波院长分别致开幕词。

宋校长对奋斗在水产科研第一线的青年学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,为他们近几年来在科研战线上所做出的成绩表示真诚的祝贺。他简单的介绍了大连海洋大学的历史,学科设置及科研现状,希望每一位科研工作者都要深刻的感受到肩上的责任和使命,要依托水产学会为平台,立足于我国北方水产产业发展的根本需求,着眼于北黄渤海和东北淡水水产产业可持续发展,以助力国家“海洋强国”战略和渔业可持续发展为目标,重点结合新一轮辽宁“老工业基地”振兴、区域渔业经济发展和 “海上辽宁”建设的任务要求,围绕我国水产科技、经济和社会发展中的全局性和热点问题,相互切磋启迪、集思广益、开拓视野,为水产行业转型调整、产业技术升级提供更多的技术和智力支撑。

韩家波院长在致辞中对我校和辽宁省水产学会对辽宁省海洋水产科学研究院多年来的支持表示感谢,他强调青年应该成为水产科学研究的主力军,辽宁省水产会将为青年学者提供充分交流研究方法和科学成果的舞台。

开幕式特别邀请了徐鹏研究员做了《Genomic basis of adaptive evolution: the survival of Amur ide (Leuciscus waleckii) in an extremely alkaline environment》的主题报告,并回答了师生的提问。另有来自我校及辽宁省海洋水产研究院的四位青年学者做了精彩的主题报告,丰富的内容、精彩的演讲引起了与会代表的浓厚兴趣和强烈共鸣。此外,我校水产学科20名研究生也在研讨会上交流了研究报告。

宋林生校长致辞
韩家波校长致辞