水产与生命学院召开水生动物医学专业人才培养方案修订征求行业企业意见座谈会

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2016-04-22浏览次数:263

水生动物医学专业是2013年教育部在水产学大类下新设立的一个本科专业,目前全国仅我校和上海海洋大学开设此专业,我校于2014年开始招收水生动物医学专业本科生。为了进一步推进我校水生动物医学专业建设,把握行业、企业对专业人才培养的需求,提高人才培养的针对性,加强专业内涵建设,全面提高本科人才培养质量,49日在水产与生命学院会议室召开了水生动物医学专业人才培养方案修订征求行业企业意见座谈会。学院特邀北京中泓鑫海生物技术有限公司、山东宝来利来生物工程股份有限公司、北京水世纪生物技术公司以及江苏好润生物有限公司等企业代表为我校水生动物医学专业人才培养方案及专业建设提出意见,学院相关领导及水生动物医学专业教研室全体教师参加了本次座谈会。我院水生动物医学专业负责人就水生动物医学专业的设立背景、专业现状以及培养方案,尤其是课程与实践设置等方面向企业代表进行了介绍。企业代表介绍了各自企业的基本情况,对我校水生动物医学专业的设立给予了很高评价与期望,并从用人单位的角度对水生动物医学专业学生培养提出了宝贵意见。企业代表建议在学生培养上更加专业化和职业化,以更好适应产业的需求。同时,人才培养方案修订应强化实践和应用特色,注重产业和地方特色。会上,水生动物医学专业教研室教师与企业代表积极的探讨专业人才培养模式改革,并提议开设企业(专家)课堂,让生产一线的专家和企业家来校授课。同时,欢迎更多的相关企业走进高校,以多种形式开展校企合作,更多参与到学院专业建设和学生培养过程中。