欢迎访问大连海洋大学水产与生命学院
人才培养
当前位置:首页  人才培养  本科生
本科生


水产养殖学专业

 学制:四年

  培养目标: 本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定自然和人文社会科学知识,掌握水产动植物繁育、育种与增养殖技术,掌握水产动物营养与饲料、病害防治、渔业水域环境调控、水产养殖企业经营与管理等方面基本知识和技能;能够在水产养殖生产和管理等部门从事养殖生产、技术开发相关产品营销及经营管理等工作的复合应用型人才。

主要课程:养殖水环境化学、生物化学、普通动物学、鱼类学、水生生物学、微生物学、水产动物生理学、水产动物遗传与育种学、鱼类养殖学、虾蟹类增养殖学、贝类增养殖学、水产动物疾病学。

  体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

  毕业去向:本专业毕业生主要能在水产养殖生产和管理等部门从事水产养殖生产、水产养殖技术开发、水产养殖相关产品营销及经营管理等方面工作,也可在水产学、生物学、海洋科学和环境科学等相关学科继续攻读硕士学位。  

  

  

  

生物技术专业

  学制:四年

  培养目标:本专业毕业生主要能在水产养殖生产和管理等部门从事水产养殖生产、水产养殖技术开发、水产养殖相关产品营销及经营管理等方面工作,也可在水产学、生物学、海洋科学和环境科学等相关学科继续攻读硕士学位。  主要课程:生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、基因工程、细胞工程、微生物发酵工程、酶工程、水产增养殖学概论。

  体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

  毕业去向:本专业毕业生主要能在生物技术等方面工作,也可在生物相关学科继续攻读硕士学位。

  

  

  

  

生物科学专业

  学制:四年

培养目标:本专业培养学生德、智、体全面发展,具备扎实的生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化和计算机基础,并具有人文社科素质和科学思维能力,接受专业理论和专业技能训练,能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域,从事科学研究、技术开发及管理等方面工作的复合应用型人才。

主要课程:普通动物学、植物生物学、微生物学、生物化学、植物生理学、动物生理学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、 发育生物学、水生生物学、水域生态学。

  体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

毕业去向:本专业毕业生主要能在生物学相关的教育、科研和管理等部门从事科研、教学、水生生物资源开发利用、管理等工作,也可培养学生具备攻读生物学、生态学、水产及其相关学科专业的硕士学位的能力。

  

  

  

  

水族科学与技术专业

学制:四年

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有生物学、化学、数学的基础知识,掌握观赏水族生物养殖与鉴赏、繁殖与育种、水质调控、营养与饲料、病害防治、水族工程设计、经营管理等专业基本知识和技能,能够在观赏水族生物的养殖、水族景观的设计、水族产业的经营和管理等方面,从事生产、科研、管理方面工作的应用型人才。主要课程:养殖水环境化学、水生观赏动物学、遗传学、水生观赏生物育种学、观赏水族景观设计、水生观赏动物养殖学、水生观赏动物、观赏水族设施设计与维护、水生观赏生物疾病学、水生观赏动物营养与饲料学、观赏水族水处理技术。

体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

毕业去向:本专业毕业生主要能在观赏水族的养殖、水族景观设计、水族产业的经营和管理等部门从事生产、科研、管理等项工作,也可在水产学、生物学和环境科学以及相关学科继续攻读硕士学位。

  

  

  

  

  

  

水生动物医学专业

学制:四年

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有水产学和动物医学基础知识,掌握水生动物疾病诊疗、检验检疫、渔业水域环境调控以及水产药物使用与开发等专业基本知识和技能,能够在水生动物保护、病害防控、水产养殖生产等领域从事水生动物疾病诊疗、检验检疫、渔业水域环境调控等方面工作的应用型人才。

主要课程:养殖水环境化学、水生生物学、鱼类养殖学、微生物学、生物化学、组织胚胎学、水产动物生理学、水生动物免疫学、水生动物病理学、水产药理学、鱼病学。体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

毕业去向:本专业毕业生主要能在渔业、海洋、资源保护等管理部门和事业单位从事管理、科技开发和技术推广工作,能够在水生动物保护、病害防控、水产养殖生产等领域从事水生动物疾病诊疗、检验检疫、渔业水域环境调控以及技术研发和服务、产品营销等工作,能在水生动物医学及其相关领域自主创业,也可在水产学、动物医学、生物学和环境科学等相关学科继续攻读硕士学位。