欢迎访问大连海洋大学水产与生命学院
【万众一心防疫情】打赢“新冠战役” 一个共产党员的坚守——记农业农村部北方海水增养殖重点实验室教工张伟杰
 发布时间:2020-03-14   浏览次数:10
        新春伊始,疫情肆虐。一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战正在全国范围内进行。疫情面前,面对复杂的形势,如何在特殊时期最大限度的保证实验室实验动物健康生长,是一项重要的课题,同时关乎研究生毕业,几代人的心血。
        为此农村部北方海水增养殖重点实验室教工不畏艰险,勇挑重担、坚守岗位、冲锋在前,为水产学科建设和科研贡献力量。而今天我们所讲述的这名主人公就是他们其中的一员。他就是张伟杰同志。
        为了做好疫情防控工作,最大限度的保障水产养殖动物健康生长,张伟杰同志主动申请承担了重点实验室绝大多数实验动物的日常管理和科学研究记录等繁琐性的工作。在此期间,尽管家庭负担重、孩子小,张伟杰同志依然能够坚持每天到校,检查实验室水产动物的摄食、生长和存活情况,实验室大大小小的水槽子150个左右,水体300吨,正常时间分属不同老师和研究生管理,涉及国家和省市多项重点科研攻关项目,疫情突发以来,在严格落实学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作各项要求情况下,张伟杰老师每天都检查、管理一遍,最大限度的保证养殖生物健康生长,尽管天气寒冷,汗水和海水还是把他的衣服都湿透了,他的辛勤劳动得到了回报,目前,实验室的实验动物全部健康存活,保障了这些重点科研攻关项目的顺利开展。
        不仅如此,疫情防控工作中,张伟杰同志还充分利用微信群、微信公众号等平台开展健康教育,及时发布国家、省市有关疫情防控最新通告通知,宣传普及疫情防治知识和防控要求,其中包括《WHO 2019新型冠状病毒指南(中文首译版)》、Science、Nature等杂志《关于新型致病性病毒系统性介绍》以及《新型冠状病毒实验室生物安全指南》等多篇权威资料。
        疫情面前,张伟杰同志不忘初心、牢记使命,立足岗位、勇挑重担,坚持把实验室养殖动物放在首位,用自己的实际行动,让党旗在疫情防控的战场上高高飘扬。