中国海洋集团股份有限公司董事长王进取一行到访我校

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024415日,中国海洋集团股份有限公司董事长王进取、战略顾问张继海、总裁芦文祥、总经理屠士英等一行人受邀访问我校。座谈会上,双方围绕国家战略需要和区域经济社会发展需求,以促进科技与经济的紧密结合为核心,就海洋牧场全产业链-“产学研用创”校企合作进行了深入探讨。合作发展办公室处长韩延波、水产与生命学院副院长姜玉声、霍忠明,海洋渔业科学与技术教研室主任邢彬彬、副主任殷雷明等参加会议。

中国海洋集团股份有限公司(简称中国海洋集团),是中国最大的海洋产业集团之一,现有12000多名员工,有北京,天津,上海,深圳四个上游分公司。公司业务涵盖了海洋装备制造、海洋工程、海洋牧场、海洋发电、海洋捕捞、海洋环境保护、海洋资源开发利用等领域。主要产品包括海洋工程船、海上风电设备、船用发动机、柴油机发电机组等。近年来,尤其在机械制造、矿山能源、光伏发电和大宗贸易等方面做出了突出业绩,在全球各地设有分支机构和合作伙伴。

韩延波对王进取等一行人的到访表示欢迎,他表示学校将充分利用自身在海洋和水产学科方面的优势,积极参与海洋牧场全产业链的建设与发展,为培养高质量海洋产业人才、推动科技创新和产业升级贡献力量。水产与生命学院相关领导介绍了学院海洋类人才培养和科技创新相关工作。

王进取表示,中国海洋集团计划在全国开发建设现代融合型海洋牧场,涵盖海上风光绿色能源、深远海智慧渔业监测系统、养殖渔业装备设计等多个领域。同时表示,加强校企合作,推动产教融合,充分发挥双方优势,共同推进海洋牧场全产业链的发展,显得尤为迫切与重要。

会议结束后,王进取董事长等一行前往参观了大连海洋大学辽宁省海洋牧场工程技术研究中心和大连海洋大学应用海洋学工程技术研究中心。