我院海洋牧场团队教师参加第九届世界渔业大会并作交流报告

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-04-02浏览次数:11

202433-7日,第九届世界渔业大会在美国西雅图召开,来自全球1500余名渔业研究、管理和企业代表参会,就渔业科学、产业、保护和管理相关的新进展、新问题和新观点进行广泛探讨和交流。受第九届世界渔业大会组委会邀请,我院田涛教授、吴忠鑫副教授参加了本届大会。

世界渔业大会是由世界渔业协会组织,全球范围内极具影响力的渔业领域综合性大型会议,每四年召开一次。第一届大会于1992年在希腊雅典召开,随后相继在澳大利亚布里斯班、中国北京、加拿大温哥华、日本横滨、苏格兰爱丁堡、韩国釜山、澳大利亚阿德莱德等地召开。本次大会由世界渔业协会和美国渔业学会主办,主题为“Fish and Fisheries at the Food-Water-Energy Nexus”,旨在倡导通过发展科学的方法,使全球海洋和淡水生态系统在未来提供可持续的鱼类和渔业。大会共设立60 个专题,1200 份口头和海报交流,涉及气候变化、塑料污染、水产养殖、动物福利、利益相关者合作和公民科学、“幽灵”捕捞和兼捕、海上风电开发、鲨鱼掠食、远洋渔业、海洋食品可追溯性、休闲捕鱼、eDNA、渔业执法和观察员、公平贸易等备受瞩目的主题。

大会期间,田涛教授发表了“Feasibility study on construction of artificial reef with 3D printed concrete”的专题报告,介绍了团队在采用3D打印技术制作混凝土人工鱼礁方面的最新研究成果,引起国外同行的极大兴趣。吴忠鑫副教授参加了“基于水产养殖的渔业资源增殖、保护和修复:面向负责任的发展和有效改革”的圆桌交流讨论会,并作了基于定性网络模型评估增殖放流的生态影响的成果交流。除此之外,团队老师还参加了渔业资源评估工作组研讨会等相关活动。

通过参加本次会议,展示了我校渔业资源、捕捞学学科在渔业资源养护方面的成果,增进了对世界渔业资源管理、评估、保护、食品安全等方面发展态势的认识。