暑期不停“研”,服务“不打烊”系列2-辽宁省北方鱼类应用生物学与增养殖重点实验室暑期开展社会服务活动

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-09-12浏览次数:131

鱼类重点实验室团队负责人王伟教授携团队成员进行了一系列的暑期调研活动和社会服务行动,先后进行了我校相关科技小院调研、走进企业座谈、集团调研和合作企业工作探讨。

在习近平总书记回复科技小院的一封信之后,我校以科技小院的建设为契机,进一步改革研究生人才培养模式。鱼类重点实验室团队成员陪同全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫教授等一行人,先后到我校辽宁大洼稻渔科技小院、辽宁东港(孤山)杂色蛤科技小院、辽宁东港蟾蜍科技小院考察调研。

1 王伟教授和郭鑫教授同辽宁大洼稻渔科技小院学生现场交谈

2 郭鑫教授听取辽宁东港(孤山)杂色蛤科技小院汇报

3 郭鑫教授与专家领导现场交流

推进校企合作,增进校企交流,鱼类重点实验室团队成员到大连富尔斯特净水制品有限公司进行访问座谈及访企拓岗。团队成员与公司代表团围绕着水产行业当前状况、未来发展、鱼类健康养殖技术和工厂化养殖净水技术等课题进行了探讨,并对当前养殖业户实际生产中亟待解决的相关问题进行了交流。

4 鱼类重点实验室与企业进行探讨交流

5 富尔斯特董事长徐长连进行现场技术介绍

鱼类重点实验室团队成员到大连三文渔业集团杏树屯基地进行调研。王伟教授对大连三文渔业集团实际生产情况进行了详细了解及访企拓岗,针对国内三文鱼产业发展现状、规模和未来发展前景提出,企业应努力围绕“围绕建设现代海洋强市,依托丰富海洋资源,培育头部企业和特色品牌,构建万亿级海洋食品产业集群,打造中国海鲜预制菜之都”的有关精神,探索校企合作的新模式为加快推进大连三文鱼产业发展贡献蔚蓝力量。

现场实地调研养殖情况

鱼类重点实验室与大连灏霖水产有限公司已有多年合作基础,在科研合作的关键时期,本团队成员到灏霖水产进行了科研工作探讨和交流及访企拓岗。王伟教授提出灏霖水产作为良种场和试验基地,应加强科研投入和科技小院的建设,要加强大泷六线鱼和许氏平鮋科研工作的推进。