水产与生命学院召开新入职辅导员培训交流会

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-09-08浏览次数:10

为帮助和引导新入职辅导员尽快适应角色转变,树立正确的职业理想,切实加强水产与生命学院本科生辅导员队伍建设,不断提高思政队伍凝聚力和战斗力。近期,水产与生命学院召开了新入职辅导员培训交流会。本次培训由学院党委副书记王建东主讲,辅导员孟丽婷、张桐洁及全体新入职辅导员参加会议。

会上,王建东做了题为“辅导员日常管理工作实务”的专题培训,就辅导员角色定位、工作职责和工作理念进行了详细解读与指导,并强调学生工作要始终坚持问题导向,做到知行统一,解决好学生的实际问题。同时要坚持从需求出发,从服务入手,始终用最高标准要求工作。随后,孟丽婷和张桐洁分别从学生日常教育管理和就业方面做了详细的介绍。

本次培训将理论学习与工作实践有机融合,全方位提高了新入职辅导员的责任意识、学习意识、规则意识,有利于新辅导员们尽快转变角色、适应工作,为高质量开展大学生思政教育、管理服务工作奠定了基础。通过本次系统化培训,进一步加强了我院辅导员队伍建设,增强了辅导员的职业认同感和归属感。