我校成功举办大连市第二十一届社会科学普及周和2023年大连市科技活动周活动——“建设现代化海洋牧场”科普活动

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-06-01浏览次数:247

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,践行“大食物观”助推海洋生态文明建设,奋力实现大连振兴发展新突破。526日,由大连市委宣传部、市社科联举办大连市第二十一届社会科学普及周和大连市科技局举办的2023年大连市科技活动周活动,我校水产与生命学院辽宁省海洋牧场工程技术研究中心承办的“建设现代化海洋牧场”科普宣传活动在我校“黑石礁湾鱼园”科技创新基地举办。大连市社科联副主席邹巍、学会工作部二级调研员纪旭应邀参加本次活动,校内外近百余人参加了本次活动。

科普活动中,辽宁省海洋牧场工程技术研究中心团队吴忠鑫老师首先带领大家参观了学校的辽宁省海洋牧场工程技术研究中心,观看了海洋牧场介绍视频,详细了解了现代化海洋牧场的科学理念以及海洋牧场全产业链工程技术体系情况,参观了学校海洋牧场科技成果和海洋牧场工程技术调查研究相关仪器设备等,并介绍了未来海洋牧场建设的战略规划设计和新技术、新装备研发情况。

参观后,吴忠鑫老师做了题为《建设现代化海洋牧场——践行‘大食物观’,助推海洋生态文明建设》科普讲座,从海洋牧场的由来、国内外海洋牧场的发展概况、现代化海洋牧场技术研究与实践、未来海洋牧场的发展趋势方面进行了科普宣讲,讲座结束后,多位活动人员就海洋牧场建设的生态功能、海洋牧场未来的发展目标以及建设规划等感兴趣的问题进行了交流提问,加深了大家对现代化海洋牧场建设的科学认知。

本次活动,以提升群众保护海洋生态环境意识,实现渔业资源可持续利用为目的,科普科学合理地开发利用好海洋生物资源的重要性,介绍现代化海洋牧场的科学与技术体系,更好的让社会公众了解海洋科技进展,体验海洋牧场魅力,激发公众对海洋的热爱和对建设海洋生态文明的热情,用实际行动诠释“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”。