水产与生命学院召开水产一流学科建设工作会议

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-04-17浏览次数:232

414日,水产与生命学院水产一流学科建设工作会议在北院办公楼S209会议室召开,水产与生命学院领导班子成员、水产学科负责人及教师代表40余人参加会议。

会上,院长丁君作了水产一流学科建议工作报告,回顾了学科建设历程,总结了2022年学科标志性成果,全面系统分析了2023年学科重点工作任务和新兴战略紧缺学科建设情况。丁君指出,各二级学科负责人应充分发挥学术带头人作用,要紧密围绕辽宁全面振兴新突破三年行动,凝练标志性重大成果,促进学科间交叉融合,深化研究生教学改革,加强高水平人才队伍建设,开展有组织的教学和科研工作,学院近期将制定青年教师培优计划、本硕贯通研究生育苗项目等一系列水产学科建设方案,为实现水产学科三年行动新突破提供保障。

水产养殖、水产医学、水产遗传育种与繁殖、水产动物营养与饲料、捕捞学、渔业资源二级学科教师代表结合《大连海洋大学全面加强内涵建设三年行动实施方案(2023-2025 年)》提出的建设目标和重点任务展开了热烈研讨,为破解水产学科发展难题建言献策。

学院党委书记纪庆晓在会上指出,要提高站位,充分认识水产学科在学校建设发展中的中重要作用,贯彻落实学校对水产学科建设的一系列部署要求,为学校高质量发展提供更大支撑;要认清形势,增强推动水产学科超常规发展的紧迫感,以只争朝夕的劲头大步、快步追赶发展;要担当作为,形成推动水产学科发展的强大合力,加强团队建设和梯队建设,统筹做好资源保障;要加强领导,更好发挥党组织和党员在水产学科建设中的引领作用,做到党建工作与内涵建设相互促进,共同提高。

此次会议进一步明确了水产学科建设目标和整体规划布局,增强了学科教师的凝聚力和服务担当意识,对水产一流学科的高质量建设起到了积极的推动作用。