“最美逆行者”-记学院研究生辅导员赵康延

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2022-04-22浏览次数:136

三月,新冠病毒又一次来势汹汹席卷大连,按照校党委的决策部署,学校暂时进入封闭管理期。在又一轮新的抗击疫情前线,我们又见到学院研究生辅导员赵康延老师。每当突发疫情校园封闭管理事件,他作为辅导员总是会在第一时间赶到校园坚守一线,与同学一道共克时艰。但这一次与以往都有些不同,这次他带着手术后大病初愈的身体,离开刚出生两个月的宝宝和独自照顾宝宝的妻子。在本该多加休息和家人最需要陪伴的时候,他毅然决然地选择同他的学生们站在一起“舍小家为大家”,用实际行动诠释着自己的责任和担当。

疫情防控期间,赵康延深入贯彻落实疫情部署安全防控要求,并带领党员及学生干部,充分发挥模范带头作用。进驻校园第一天,就立即开展宿舍全覆盖人员摸排工作,力求第一时间掌握学院在校研究生准确人数,为下一步全员核酸检测打下坚实的数据基础。在学校封闭管理期间,他每天深入宿舍,进行走访教育,指导学生对寝室进行通风消杀,大大减少学生患病风险。并围绕日常防疫、消防安全等问题与学生亲切交流,给予学生情感上的支持,并传授一些情绪疏导的窍门,为他们排忧解难,化身学生们的心理咨询师。如同他常常提起的话:“疫情防控已进入了攻坚时期,学生封闭太久,难免会有情绪波动。我们不仅要照顾好同学们的生活,也要重视大家的心理需求。”

明天降温了,大家下楼做核酸的时候多穿点衣服,别冻着了”,又是一次充满温度的叮嘱,在生活中,赵康延总是能够站在学生们的角度去看待问题。在一次核酸检测过程中一名女生由于身体不适晕倒了,他第一时间跑去买了止痛药和暖贴,并嘱咐她好好休息,“我是你的辅导员老师赵康延,你有什么不舒服随时给我打电话”,赵康延对大家的关怀和责任感感动着一个又一个学生…

赵康延对学生的关爱大家有目共睹,种种事迹不胜枚举,他的身影不只出现在每次核酸检测的组织现场,更出现在校园的每个角落,在每个学生的心中。但就是这样一位整天为学生操劳的老师,面对自己身体状况的时候总是说“放心,我问题不大,还能坚持”。同学们都不知道,在去年12月刚进行了手术,为了圆满完成此次防疫任务,他在接到入校封闭的任务时没有一丝一毫犹豫,坚定地跟学生们在一起。入校后术后复查一拖再拖,每次上药也是自己偷偷完成。在公寓封闭的第28天,赵老师的手术创口出现感染流血症状,必须离校就医,他才带着对学生的牵挂和不舍离开管控区刚离开学校他就住进了医院,因伤口感染严重需要进行第二次手术。这样的老师如何能不令人敬佩和动容!

2022年春天虽没有春风拂面的浪漫,也没有百花争艳的多彩。但是,我们有许多和赵康延一样的“抗疫逆行者”温暖着大家的心灵。我们相信,在我们的共同努力下,这个春天将不再遥远。待阴霾褪去,我们游遍花海。