水产与生命学院献礼建校70周年系列学术讲座报道之二

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2022-04-18浏览次数:190

学院邀请单革教授、张树一研究员和邵长伟研究员举办专题讲座

2022413日下午,学院系列学术讲座活动第二场顺利召开。该系列讲座邀请了中国科学技术大学单革教授、清华大学张数一研究员和中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员进行专题讲座。全校师生200余人线上参加了会议,学院院长丁君主持会议。

本次讲座特别邀请的3名国内知名专家学者进行了精彩汇报。中国科学技术大学单革教授以《环形RNA及其功能》为题报告了环形RNA的“前世今生”以及线粒体环形RNA的最新研究进展;清华大学张数一研究员以《合成生物学驱动的智能化细胞设计》为题汇报了合成生物学的新发现以及其在细胞调控网络设计中的应用;中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员以《鱼类性别发生的表观调控—环境和基因的博弈》为题为大家讲述了表观遗传学在鱼类性别分化和育种中的研究进展及相关应用。报告内容精彩纷呈,涉及水产领域多方面最新研究进展。会后,各位专家学者耐心解答了参会师生提出的问题,大家踊跃发言深入交流,再一次将会议推向高潮。

本次系列讲座的顺利召开推进了国内水产领域的科技创新,搭建学者交流和展示学术成果的平台,同时献礼我校70周年校庆,丰富和活跃了我校师生的学术热情。

水产与生命学院 科技处 学科与研究生管理处