水产与生命学院召开水产一流学科建设工作会

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2021-09-30浏览次数:198

为加强蓝色学科内涵,推进水产学科博士点申报工作,927日,水产与生命学院在会议室召开水产一流学科建设工作研讨会,副院长(主持工作)丁君出席并主持会议,副院长吴忠鑫以及水产养殖学、渔业资源、捕捞学、水生动物医学、水生动物营养与饲料学、水产动物营养与繁殖6个二级学科骨干成员参加会议。

会上,丁君强调了水产一流学科建设和水产学科博士点申报对于学校和学院发展的重要性,并指出在学科建设的过程中,要把人才培养作为首要任务,全方位培养高素质、高水平的创新型水产人才。吴忠鑫介绍了省水产双一流学科绩效评价办法以及水产博士学位授权点申请的基本条件,并布置了学科近期的相关工作,同时强调将水产一流学科绩效考评的材料填报融入到日常工作中,注意素材收集,为水产一流学科的绩效考评和博士点申报工作提前做好准备。与此同时,参会的各二级学科人员针对学科建设过程中的“人才培养”、“师资队伍建设”、“重大标志性成果的凝练”等重点内容,进行了详细研讨,并就“实验室安全管理问题”以及 “学科建设经费使用”等问题发表了意见。大家一致认为,在人才培养过程中,要“注意完善科研过程记录,严守科研道德规范”的科研红线,另外,学科经费要适度向人才培养、青年教师成长以及在科研重大成果的凝练过程中倾斜。

通过本次研讨会的召开,进一步增强了水产一流学科建设的信心和决心,为后期申报水产学科博士点工作打下了良好的工作基础。