奇异巨螺蛳——穿越时空的“外星来客”

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2018-03-24浏览次数:456

Macromargarya aliena (Tian & Fürsich, 2013)

在大约3000万年前,地球正在经历地质史上的古近纪中后期,而我国广西省南宁市所在的大部分区域竟被一片辽阔的湖水所覆盖,那里终年气候炎热,降水充足,周围植被繁茂异常,大量的水生动物在湖水中繁衍、生息,而我们今天故事的主角——奇异巨螺蛳便自在的生活于此。

异巨螺蛳是迄今为止人类发现的最大的淡水腹足贝类,体长可达110 mm,与现生种类相比,它们简直就是庞然大物!当然,它们最奇特的便是那与众不同的外形:螺塔上层具有花瓣状的边缘,如同一顶精美的帽子斜戴在庞大的身躯之上,这是在任何一个已知类群中都找不到的特征!2013年,奇异巨螺蛳以新属新种的身份被科学家命名,其拉丁种名aliena源自英文alien,用来形容它们的外形犹如外星来客一般令人匪夷所思。

在全世界范围内,奇异巨螺蛳仅仅在广西的南宁盆地地层中有所发现,因此它是地地道道的中国特产,而作为命名人之一的田莹也是地地道道的中国人,在贝类学基础研究长期被外国人把持的今天,能有中国人命名自己国家的物种,这无疑是一件值得称道的大事!目前,一系列新的研究工作正在悄悄进行当中,因为人们在奇异巨螺蛳所在的地层中还发现了许多其他的淡水贝类,包括迄今为止所发现的世界最小的淡水腹足类,个体竟然不足2mm!相信在不远的将来会有更多的新物种诞生。

异巨螺蛳犹如昙花一现般,已经永远地从我们这个星球上消失了,而它们的近亲——螺蛳属Margarya的一些物种,仍然顽强地生活在我国云南省的几处高原湖泊中,但它们的生存状况十分堪忧,人类活动导致的污染是最大的威胁,因此我们衷心期待大家能提高环保意识,让这些古老的物种能够与我们人类长期和平相处下去。

出自微信公众号“贝类爱好者联盟”