今天是:
   首页  教学工作  学士学位授予点专业
 
学士学位授予点专业

 

水产养殖学

 

专业介绍:水产养殖学专业是学院的传统特色专业,自1952年建校开始就设立了该专业,1978年开始招收本科生,1986年获硕士学位授予权,是农业部和辽宁省重点学科。在本科培养上具有特色鲜明和实践能力强等优势。本专业属于典型应用型专业,着重培养具有创新精神、实践能力、创业魄力、基础扎实、综合素质强的水产高级专门人才。培养的学生具有水产动植物增养殖、疾病诊断与防治、营养与饲料、渔业水环境科学与技术等方面的基本理论知识和实验、实践的基本技能,能从事水产经济动植物的增养殖、动植物资源综合开发利用与保护、疾病防治及相关领域的科研、教学、技术服务及经营管理等工作。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有辩证唯物主义的逻辑思维能力和创造能力。具备水产动、植物增养殖以及水产动物营养与饲料、病害防治、育种等方面的能力;能够在水产养殖生产、教育、科研和管理等部门从事水产养殖开发、教学、科学研究、管理等工作的应用复合型水产养殖高级专门人才。

主要课程:动物学及实验、水产动物生理学及实验、鱼类学及实验、贝类学及实验、水生生物学及实验、养殖水环境化学及实验、养殖水域生态学及实验、鱼类养殖学、虾蟹类增养殖学、贝类增养殖学、海藻栽培学、棘皮动物养殖学、遗传育种学、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病学及实验、水产动物疾病诊断技术、生物饵料培养学及实验、生产实习等。

就业去向:在水产相关的科研院所、院校、管理机构和企事业单位,从事科研、教学、应用技术开发、生产管理和行政管理等工作,自主创业等。

学制与学位:学制:基本学制4年,弹性学制3-6年。授予学位:农学学士。

 

生物技术

 

专业介绍:本专业在人才培养模式、课程设置、教学内容等方面以生物技术为核心,以水产生物为对象,体现水产生物技术的特色,培养具有现代生物技术技能并了解水产养殖技术的复合型专门人才。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有辩证唯物主义的逻辑思维能力和创造能力。具备化学和生物技术基础理论和实践技能,具备生物学相关理论和技能,具有创新精神和实践能力的有水产特色的复合型生物技术人才。

主要课程:生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、遗传学、细胞工程、基因工程、微生物发酵工程、酶工程、水产增养殖学概论。

就业去向:毕业生可以在科研机构、高等学校、工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企事业和行政管理部门从事与生物技术有关的科研、教学、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

学制与学位:学制:基本学制4年,弹性学制3-6年。授予学位:理学学士。

 

生物科学

 

专业介绍:本专业是典型应用型专业,着重培养具有创新精神、实践能力、创业魄力和较强综合素质的高级专门人才。本专业毕业生具备生物科学特别是水生生物多样性保护、生物资源开发与利用、生物监测、水生生物技术等方面的基本理论、基础知识和基本技能,具有开拓进取和创新精神,能在生物科技、水产养殖等生产、教育、科研和管理等部门从事科研、教学、水生生物资源开发利用、管理等项工作。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有辩证唯物主义的逻辑思维能力和创造能力。具备生物科学特别是水生生物多样性保护、生物资源开发与利用、生物监测、水生生物技术等方面的基本理论、基础知识和基本技能,具有较好的科学素养及一定的教学、科研、开发及管理能力的生物类高级专门人才。

主要课程:普通动物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学育种学、发育生物学、水生生物学、鱼类生物学、分子生物学、水域生态学。

就业去向:毕业生能在生物科技、环境、水产养殖等方面的生产、教育、科研和管理等企事业单位从事科学研究、教学、生物资源开发利用和管理等工作。

学制与学位:学制:基本学制4年,弹性学制3-6年。授予学位:理学学士。


版权所有 ©大连大海洋大学-水产与生命学院

地址:大连市沙河口区黑石礁街52号 邮编:116023 电子邮件:shengmingkexue@dlou.edu.cn