欢迎访问大连海洋大学水产与生命学院
我院在低等无脊椎动物免疫记忆研究方面取得重要进展
 发布时间:2020-03-14   浏览次数:10

 免疫记忆是当前免疫学领域关注的热点。鱼类中B/T细胞和免疫球蛋白(Ig)分子的发现,将抗体的产生追溯到了低等脊椎动物。近年来越来越多的研究提示无脊椎动物中存在免疫记忆现象,然而对于无脊椎动物免疫记忆的分子机制方面仍知之甚少。近日,Cell子刊iScience在线刊发我院孙洁洁副研究员题为“An ancient BCR-like signaling promotes ICP production and hemocyte phagocytosis in oyster”的研究论文。该研究从长牡蛎中鉴定出一个B细胞受体(BCR )样分子,该受体能通过其胞外的Ig结构域与病原菌结合,介导信号转导并促进细胞核中组蛋白甲基化修饰,最终诱导多种含有Ig结构域的蛋白(ICPs)表达。这一机制与高等动物B细胞受体介导的抗体产生机制类似。这些被诱导产生的ICPs通过与胞外的病原菌结合,进而介导血淋巴细胞对病原菌的吞噬,发挥类似抗体的免疫调理功能。该研究证明在古老的软体动物中存在类似于高等动物BCR分子及BCR介导的信号通路,为深入研究低等无脊椎动物的免疫记忆提供了重要参考,也为进一步探索高等动物BCR介导的抗体产生机制和适应性免疫的进化提供了线索。

  

  


gR介导ICPs的合成和病原菌降解的信号通路

 


 

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589004220300171