欢迎访问大连海洋大学水产与生命学院
澳大利亚弗林德斯大学终身教授秦建光受聘为我校客座教授
 发布时间:2018-10-12   浏览次数:13


108日,澳大利亚弗林德斯大学终身教授秦建光受聘为我校客座教授。聘任仪式在图书馆贵宾厅举行,姚杰校长为秦建光教授颁发了聘书。学校办公室、组织人事部、水产与生命学院相关负责人参加了仪式。仪式后秦建光教授为水产与生命学院师生做了主题为《Aquaculture Status, Achievement and Perspective》、《Tips for Writing Scientific Papers》的讲座,讲座由水产与生命学院院长王伟主持。



秦建光教授在讲座中对世界水产现状进行了总结与回顾。多年从事水生生物和水产科学研究的秦教授,在水生生物生态学,生理学,营养学,行为学及发育生殖学等领域的研究有独特见解。他通过图表等多种方式,详细地向师生描绘了全球海洋渔业的发展蓝图,指出逐渐成为全球养殖大户的中国水产业将面对更多的机遇和挑战,并强调当今水产养殖在世界农业生产中举足轻重的地位。在讲座中,秦教授列举了三个其在实验室研究成果的鲜活例子,生动详细的阐述了水生物生产过程中的问题的探究和研究进展。秦建光教授非常注重对研究生的教育与培养,着重于运用方法论培养学生创造力、独立思考能力、分析问题和解决问题能力,既培养学生的研究兴趣,又让学生享受研究的过程和成果。在随后的互动环节,秦教授详细地回答了师生们的提问。讲座结束之后秦教授在水产与生命学院学术交流室与学院对青年教师进行了深入的交流和探讨。



秦建光教授,1982年获大连水产学院农学学士学位,1988年获美国俄克拉何马大学理学硕士学位,1994年获美国俄亥俄州立大学博士学位,1994-1996年在美国夏威夷大学从事博士后研究。1997-2003年在澳大利亚弗林德斯大学生物系任讲师, 2004-200年任高级讲师,2009-2012年任副教授, 2013年至今任终身正教授。目前已完成指导20名博士研究生,发表2部著作和250多篇期刊文章,累计被引用4500次,担任5种国际杂志的副主编或编委。