欢迎访问大连海洋大学水产与生命学院
办理生育登记手续流程
 发布时间:2018-09-29   浏览次数:10

办理生育登记手续流程






    依据我省最新颁布的《辽宁省人口与计划生育条例》要求,办理生育流程如下:
   
一、提倡一对夫妻生育两个子女。对生育两个以内子女的,不实行审批,实行免费登记服务,由家庭自主安排生育。

   
二、符合下列情形之一的,经批准可以再生育一胎:

   
(一)再婚(不含复婚,下同)夫妻婚前共计生育(含依法收养,下同)一个子女,婚后又生育一个子女的;

   
(二)再婚夫妻婚前共计生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的;

   
(三)夫妻生育两个子女,有一个以上子女经市卫生和计划生育行政部门组织医学专家鉴定为非遗传性残疾的病残儿的;

   
(四)法律、法规和省人民政府规定的其他情形。

   
当事人对市级病残儿医学鉴定结论有异议的,可以依据《病残儿医学鉴定管理办法》申请省卫生和计划生育行政部门组织病残儿医学鉴定。

   
依法收养的孤儿、残疾儿、弃婴不计算为生育子女数,送养的子女计算为生育子女数。

   
符合本条例规定条件要求再生育的,应当持户口簿、居民身份证、结婚证和其他证明材料,向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。

   
乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起
15日内作出是否批准的决定,并书面告知当事人,同时报县卫生和计划生育行政部门备案;当事人对决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
   
三、已满法定婚龄但未履行婚姻登记手续生育的,由卫生和计划生育行政部门书面通知其在
3个月内办理婚姻登记;逾期未取得婚姻登记证明的,按照不符合法定条件生育子女处理。
   
四、超过法定生育子女数量再收养的,按照不符合法定条件生育子女处理。

   
五、不符合法定再生育条件怀孕的妇女,由本人自愿选择医学措施终止妊娠。不终止妊娠的,应当承担法律责任。

   
六、 实行计划生育的夫妻免费享受下列服务:

   
(一)领取非卖品的避孕药具;

   
(二)参加孕情和宫内节育器检查;

   
(三)放置和取出宫内节育器;

   
(四)施行输卵管结扎、输精管结扎、皮下埋植避孕剂和人工流产术、中期妊娠引产术;

   
(五)计划生育手术并发症的诊治;

   
(六)与第(三)项至第(五)项有关的常规医学检查;

   
(七)国家规定的其他项目。

   
前款规定所需经费,参加生育保险、基本医疗保险的,由生育保险、基本医疗保险统筹基金中支付;没有参加生育保险、基本医疗保险的,列入财政预算。具体管理及支付办法由省人民政府制定。



                                                                   2016
4