今天是:
水产与生命学院党总支“创先争优”活动实施方案
发布时间: 2011-10-09 浏览次数: 43

 

水产与生命学院党总支
创先争优活动实施方案
 
       根据学校下发《关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,结合我院实际,现将水产与生命学院党总支“创先争优”活动的实施办法拟订如下:
   一、指导思想
       认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以“人才培养上水平,科教服务当先锋”为主题,以“争创红旗党组织和党员示范岗,为建设国内一流海洋大学作贡献”为活动载体,继续巩固和拓展深入学习科学发展观活动成果,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、培养人才、构建和谐院系、服务师生员工、加强基层组织的实践中建功立业,全面推进学院党的建设和各项事业发展。
   二、活动目标
 & E;  学院党总支紧紧围绕教育教学改革,以提高办学质量、培育优秀人才、服务地方经济社会发展为着力点,紧密结合“两项工程”建设,扎实开展“四个百”特色活动,进一步健全完善各项党建工作制度,加强学生思想政治教育工作,通过开展党员示范服务、志愿服务等活动,带动教职工为学院科学发展、和谐发展做贡献。
学院学生党支部要围绕成长成才,以建设高素质学生党员队伍、发挥大学生党员的先锋模范作用为着力点,突出强化党员意识、树立先锋形象,引导学生党员争做成才标兵、奉献标兵和创新创业标兵。
   三、活动内容
   (一)动员部署,学习提高(2010年7月—9月)
    1、制定方案
     7月5 召开学院党总支支委大会,学习学校的相关文件,拟定学院的活动方案,并对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求,对活动方案进行研究、部署, 7月22日前报送学校。
    2、组织学习
      8月底党总支组织广大党员干部继续学习学校党委书记的动员讲话精神,学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、学习《党章》以及中央和辽宁省关于人才工作会议精神等,党员领导干部还要认真学习《廉洁从政若干准则》等相关文章。通过学习,统一认识,积极投入到创先争优活动中来。
     (二)全面争创,扎实推进(2010年9月--2011年6月)
   围绕创先争优活动要按照“五个好”、“五带头”、“四个过硬”和“五个强”等开展系列创先争优活动。
1、“师德教育"活动。围绕“育人”这一根本任务,在全体教职工党员中开展师德师风教育,树立良好的职业道德、学术品德,以过硬的教风带动良好的学风。
2、“岗位奉献”活动。以秋季新学期开学为契机,组织教工党员尤其是青年教师党员开展讲课比赛、岗位练兵等活动,发挥党员的先锋模范作用;组织学生党员开展讲学习、比奉献,争做成才表率,带动同学共同进步等活动。
  3、“服务群众”活动。组织党员尤其是学生党员开展志愿服务、结对帮扶、关爱体恤等活动,深入做好党员服务奉献工作。
4、“服务社会”活动。学院将进一步推动产学研合作基地建设,组织党员干部深入基地,为基地提供科技服务。
  5、“组织创新”活动。通过创先争优活动,努力寻找基层党组织和党员如何发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用的途径、机制,积极推进党支部与教研室共进工作,推进学生党建进班级、进公寓、进宿舍工作。         
       2011年“七一”前,学院党总支向学校推荐先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。
    (三)典型示范,总结提高(2011年7月-党的十八大召开)
       发挥先进典型示范作用,提升整体工作水平。主要抓好四项工作。
  1、树立先进典型。争创先进基层党组织,组织先进典型交流会,观摩学习先进团队、个人等形式,扩大典型的影响力。
  2、搞好对岗定位。各党支部和每位党员,都要对照先进典型,对照工作岗位标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。对照创先争优标准,着眼全面提升,加强向全校先进基层党组织和优秀党员学习,向共建单位先进基层党组织和优秀党员学习,进一步提高党组织和党员工作水平,提升党组织和党员的精神风貌。
3、梳理工作,展示成果。通过举办创先争优活动图片展、经验交流会、网络成果展等多种形式,全面回顾系开展创先争优活动情况,集中展示活动成果,特别要展示通过活动促进科学发展的成果。
4、系统总结,完善机制搞好总结。学院党总支要对开展创先争优活动进行系统的总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施。同时对党员开展创先争优活动情况进行考核,并采取适当方式组织党员群众进行评议。最后对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。